تربية الأبناء بالرفق

الثلاثاء، 9 أكتوبر 2012

التغذية العلاجية لمرض السكر


لا نستطيع الجزم بأن النظام الغذائي وحده كفيل بضمان جودة حياة مريض السكر وإنما ممارسة نشاط رياضي هام للصحة بشكل عام إلى جانب عنصر آخر هام هو التعاون والتنسيق من


جانب القائمين على رعايته الطبية والمنزلية

ومن جانب المريض أيضاً مع الوضع في الاعتبار سنه ونوعه وحالته الصحية
الهدف من إتباع علاج الغذاء الطبي التغذية العلاجية لمريض السكر

· المحافظة على معدلات معتدلة للجلوكوز في الدم.

· تحسين معدلات الدهون في الدم.

· خفض ضغط الدم.

· منع أو علاج مضاعفات مرض السكر ومنها أمراض القلب، العين، الأعصاب، الكلى.

· الارتفاع بمستوى الصحة العام من خلال اختيارات صحية للغذاء وممارسة نشاط رياضي.

· مقابلة المتطلبات الغذائية لكل مريض

تقييم النظام الغذائي لمريض السكر


يتم تقييم النظام الغذائي لمريض السكر يتم وفقاً لـ:

التاريخ النفسي والتعليمي ونمط الحياة بما فيها

· التعليمات الخاصة بنظام غذائي سابق.

· التعليمات النظام الغذائي الحالي لمرض السكر.

· نتائج التحاليل الدورية.

· الوزن الحالي، الطول

· مؤشر الوزن المثالي قياس الخصر الحوض

· المعدل الحالي لما يتناوله مريض السكر من الأطعمة.

· الحالة الشعورية تجاه ما يتناوله المريض من أطعمة.

· مشاكل خاصة مثل الوزن، اضطرابات الطعام، نقص معدلات السكر.



لابد وأن يحتوى النظام الغذائي لمريض السكر على المعلومات التالية:

· الهرم الغذائي

· قائمة البدائل الغذائية وتحديد كمياتها

· قياس الكربوهيدرات.

ويجب حساب الاحتياج اليومي لكل شخص على حدة حسب الجنس والعمر والعوامل الأخرى ومن الممكن حساب احتياج السعرات الحرارية اليومية كالتالي

الاحتياج الأساسي لكل الأطفال = 100 سعر حراري + (125 × العمر بالسنين للأولاد و100 × العمر بالسنين للبنات).

الاحتياج الأساسي للبالغين المتوسطي النشاط: حوالي 1800 سعر للسيدات و2500 سعر للرجال.


طريقة القياس الغذائي لمرضى السكر

طريقة القياس الغذائي لمرضى السكر يمكن أن نسميه مجازاً طريقة المقايضة أو المبادلة بكم محدد من الأطعمة في المجموعات 
الغذائية المعروفة لنا

· النشويات
· الفاكهة
· الألبان
· الكربوهيدرات أخرى (مثل: الكيك - الفطائر - البودنج).
· الخضراوات
· اللحوم
· اللحم الخالي من الدسم أو بدائل اللحوم
· الدهون


وكل مقايضة داخل المجموعة الواحدة تحتوى على نفس الكم من الكربوهيدرات والبروتينات والدهون والسعرات الحرارية

مثلا الأطعمة التالية في مجموعة النشويات تحتوى على حوالي 15 جرام من الكربوهيدرات، 3 جرام من البروتينات، قليل من الدهون، وتمثل 80 سعراً حرارياً

· 1/4 كوب من الفاصوليا المخبوزة
· ثمرة بطاطس صغيرة مخبوزة 85.05 جرام
· قطعتان كيك قطر 10 سم


ويحدد المريض باستخدامه طريقة القياس أو المبادلة عدد النقاط التي يحتاجها من كل مجموعة غذائية، ففي وجبة الغذاء يكون عدد النقاط (2) نشويات - (2) لحوم - (1) دهون - (2) خضراوات، (1) فاكهة حيث يرجع المريض إلى قائمة المبادلة ليختار الأطعمة ويحدد وجباته الغذائية وهذه القائمة مرنة لأنها تتيح أنواع من الأطعمة كثيرة لكن الأطعمة العرقية لا تدخل ضمنها

حساب الكربوهيدرات

الكربوهيدرات من أسرع المواد تأثيرا على سكر الدم وترفع من معدلاته أكثر من اللحوم والدهون، لكنها من أفضل الخيارات الصحية الغذائية. وعن المواد الغذائية التي تحتوى على كربوهيدرات النشويات - الخضراوات(بعضاً منها) - الفاكهة - منتجات الألبان - أما الدهون فتحتوى على القليل منها. وعن حساب الكربوهيدرات فهو شيء هام للتغذية العلاجية لمرضى السكر وذلك للمحافظة على معدلات الجلوكوز بالدم، ولمساعدة المريض لتفهم مدى تأثير خياراته الغذائية على معدلات الجلوكوز بالدم عليك بسؤاله بالمداومة على تسجيل ما تأكله وقياس الجلوكوز قبل كل وجبة وبعد 90 دقيقة من تناول الطعام. على أن

تحسب عدد جرامات الكربوهيدرات بعد كل وجبة يتم تناولها وبمجرد أن يفهم المريض خطط وجباته الغذائية ومتوسط قيمة الكربوهيدرات من كل مجموعة غذائية، فقائمة قياس الأطعمة يمكن أن تفيده بالمعلومات الإضافية عن معدلات أو كميات (جرامات) المواد الكربوهيدراتية والدهون للمقدار الواحد للأطعمة المختلفة. وينبغي أن تكون عدد الجرامات للمواد الكربوهيدراتية وتوقيت تناولها بشكل منتظم يساهم في تنظيم معدلات الجلوكوز، والأدوات التي تقاس بها كميات الأطعمة(ملعقة صغيرة، ملعقة كبيرة، كوب) هامة للغاية. ومن

من الهام أيضاً تناول الأطعمة في نفس الميعاد يومياً وأن يتم حساب عد جرامات الكربوهيدرات لكل وجبة أفضل من حسابها في نهاية اليوم ككل



تغذية الحالات الخاصة لمرضى السكري
هناك حالات خاصة لمرضى السكري تحتاج إلى عناية أكبر في تنظيم التغذية المناسبة مثل مرضى السكري من الأطفال والمرأة في حالات الحمل والرضاعة وكبار السن فضلا عن بعض المرضى الذي تزامن معهم السكري بجانب مشاكل أخرى كارتفاع ضغط الدم وزيادة الكولسترول والسمنة والنحافة الشديدة


الأطفال والمراهقون

متطلبات مرضى السكر من الأطفال والمراهقين مشابه تماماً لمتطلبات الأصحاء من نفس الفئة العمرية، تُحدد احتياجاتهم من الطاقة مع الوضع في الاعتبار شهية الطفل وإذا كان نمو الطفل طبيعياً فاحتياجاته من الطاقة يتم تقييمها بواسطة معرفة التاريخ الغذائي له من النظام اليومي للوجبات. وكما أن معدلات النمو التي يعرفها كل طبيب أطفال يتم استخدامها عند تشخيص مرض السكر من أجل تسجيل طول الطفل ووزنه لذا فإن ما يتم تناوله من الطاقة يقيم من خلال معرفة الزيادة في الوزن والنمو بشكل منتظم. والحد من الأطعمة أو أن الطفل لا يكون له شهية ليس شيئاً محموداً.


وينبغي أن يكون النظام الغذائي فردياً ويعتمد على معدلات الجلوكوز في الدم والبلازما ومتطلبات كل طفل للنمو. وتوصيات الغذاء لمرضى ومراهقي النوع الثاني من الجلوكوز تركز على:

· ضبط معدلات الجلوكوز في الدم لتكون طبيعية.
· إتباع أسلوب الحياة الصحي.
· معرفة مخاطر التعرض لأمراض الأوعية الدموي مثل ضغط الدم المرتفع
· تجنب الزيادة في الوزن.
· المحافظة على النمو الطبيعي.
دور الأسرة في مراعاة تعديل سلوك الأبناء لتشجيع عادات الطعام الصحية وممارسة النشاط الرياضي بانتظام.
وضع خطة فردية غذائية لكل طفل وتكثيف علاج الأنسولين يعطى مرونة لكل طفل ومراهق لكي يتعامل مع أوقات الوجبات الغذائية غير المنتظمة، تذبذب الشهية ومعدلات الأنشطة


الهرم الغذائي ومرضى السكري
طور حديثاً نظام الهرم الغذائي الذي يوفر جميع العناصر الغذائية بما يتناسب مع جميع الأشخاص والأعمار والتي تشمل النشويات و البروتينات والدهون بالإضافة إلى الفيتامينات والأملاح المعدنية وتشكل النشويات قاعدة الهرم أو الجزء الأكبر من كمية الطعام التي يجب أن نتناولها يومياً، تليها الخضروات والفاكهة ثم الألبان واللحوم، بينما تشكل الدهون أو الزيوت والحلوى قمة الهرم أو الجزء الأصغر من كمية الطعام اليومية، مع مراعاة الحرص على تناول 8 أكواب من الماء يوميا وممارسة الرياضة على الأقل 30 دقيقة يوميا.


ويجب العلم بأنه لا توجد أرقام ونسب ثابتة لجميع الأشخاص بمختلف أعمارهم أو حالاتهم الصحية و من هنا تأتى أهمية متابعة المرضى وأصحاب الحالات الخاصة والرياضيين لأخصائيين التغذية لتحديد ما هو مناسب لاحتياجاتهم.

ويجب معرفة الكمية التي يجب تناولها من كل نوع من أنواع المجموعات الغذائية وتحديدا من المناسب لمرضى السكري الاعتماد على نظام غذائي بمقادير محددة (كمية محددة) من الأطعمة المختارة من مجموعات الطعام الستة الأساسية يتم الالتزام بها من خلال نوع الطعام الذي يرغب في تناوله بالاستعانة بالهرم الغذائي:


مجموعة الخبز:
من 6 -11 مقادير يومياً ويمثل المقدار حوالي ربع رغيف بلدي (حب أو بر ) أو 3-4 ملاعق أرز أو مكرونة أو بطاطس صغيرة.


مجموعة الخضروات:

من 3 -5 مقادير يومياً ويمثل المقدار حوالي كوب خضروات ورقية أو نصف كوب خضار مقطع أو ثلاث أرباع عصير خضار.


مجموعة الفاكهة:

من 2 -4 مقادير يومياً ويمثل المقدار حوالي ثمرة متوسطة من التفاح أو البرتقال أو الموز أو نصف كوب عصير.


مجموعة الألبان ومنتجاتها:

من 2 - 3 مقادير يومياً ويمثل المقدار حوالي كوب لبن خال الدسم أو 2 كوب زبادي صغير.


مجموعة اللحوم والبقوليات:

من 2 -3 مقادير يومياً ويمثل المقدار حوالي قطعة من اللحم في حجم نصف كف اليد أو 2 بيضة أو ربع فرخة أو كوب فول مطهي.
مجموعة الدهون والزيوت والحلويات:

تستخدم بكميات قليلة.

منقول

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق